Почему именно Финляндия?

  • Мощная система социальной защиты
  • Географическая близость Финляндии
  • Лояльная визовая политика
  • Стабильность обстановки и безопасность
  • Бесплатное образование в государственных вузах
  • Чистая экология, мягкий климат
  • Возможности для спорта и активного отдыха

Разрешение на пребывание (вид на жительство)

Разрешение на пребывание (вид на жительство) в отличие от разрешения в форме визы -это разрешение не только на въезд и проживание на территории Финляндии - это особый статус в стране. Правоспособность иностранца, имеющего вид на жительство, за некоторыми исключениями, приравнивается к правоспособности граждан этого государства.

Типы видов на жительство (разрешений на пребывание) в Финляндии

Вид на жительство в Финляндии (oleskelulupa) может быть трех типов:

Временный (признаком в разрешении является буква «В») – всегда выдается на определенный срок: год или на более короткое время, в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа. При истечении срока действия, может быть продлен, если соискатель имеет на то основания(работа/учеба в Финляндии). Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание пребывания в стране со временем изменилось, например, из-за вступления в брак.

Непрерывный (признаком в разрешении является буква «А»). – обычно ограничивается сроком действия проездного документа(загранпаспорта). Непрерывный вид на жительство можно продлить на срок не более четырех лет за один раз. Основание для непрерывного вида на жительство не должно оставаться неизменным в течение четырех лет. Например, разрешение на пребывание в связи с работой может стать разрешением на основании семейных связей в связи с вступлением в брак. Если разрешение изменился с непрерывного «А» на временное «В», то постоянное разрешение получить невозможно.

Постоянный вид на жительство (pysyvä oleskelulupa) (буква «Р» в разрешении) иностранец может получить, если он жил постоянно в Финляндии четыре года по непрерывному виду на жительство («А»). Необходимо, чтобы непрерывные виды на жительство следовали друг за другом, и между ними не должно быть разрывов. Но находиться непрерывно в Финляндии необязательно, т.е. можно свободно ездить в отпуск или другие путешествия, но соискателю необходимо находиться в Финляндии не менее половины того срока, на который выдан вид на жительство.

Основания для выдачи разрешения на пребывание

Разрешение на пребывание может быть выдано, например, на основе семейных связей, финского происхождения, репатриации, а также по гуманитарным причинам или в случае иной особой причины. Кроме того, разрешение на пребывание может быть выдано в целях учебы или работы в Финляндии.

Права, вытекающие из разрешения на пребывание

Лицо, получившее разрешение на пребывание, может проживать, пребывать и передвигаться в Финляндии до истечения срока действия разрешения. Оно может выезжать из страны и возвращаться. Оно может также совершать поездки в другие страны Шенгенского соглашения и использовать свое разрешение в качестве визы. В течение шестимесячного периода оно может находиться в этих странах не более 90 суток при наличии действующего разрешения на пребывание. Однако лицо не должно находиться под запретом на въезд в данную страну.

Срок действия разрешения на пребывание

Первое разрешение является всегда срочным. Разрешение выдается на срок не более одного года или на время работы или учебы. Разрешение на постоянное пребывание может быть выдано, когда пребывание лица носит постоянный характер.

Разрешение на пребывание в Финляндии для студентов

Иностранный студент, который не является гражданином Европейского союза или приравненным к ним лицом, должен получить разрешение на пребывание, если обучение длится дольше трех месяцев.

Разрешение на пребывание работника

Чтобы работать в Финляндии, иностранное лицо должно иметь разрешение на пребывание работника, заявление о получении которого подается в одно из загранпредставительств Финляндии еще до прибытия в Финляндию. Лицо, самостоятельно занимающееся предпринимательством или трудовой деятельностью в Финляндии, должно заявлять о получении разрешения на пребывание индивидуального предпринимателя.

Данные положения о необходимости разрешения на пребывание не распространяются на граждан стран-членов Европейского союза или на приравненных к ним странам.