Visa dla studentov

В учебных заведениях Финляндии всегда рады  иностранным студентам. Если обучение длится  дольше трех месяцев, студенту необходимо  получить разрешение на пребывание.

Для учебы на срок не более трех месяцев  разрешения на пребывание не требуется.  Гражданам некоторых стран для въезда в  Финляндию необходима виза. Информацию о  необходимости получения визы можно получить  в представительствах Финляндии за границей  или на страницах министерства иностранных дел  в интернете: formin.finland.fi.

На этих страницах в общих чертах  рассматриваются вопросы, касающиеся  разрешения на пребывание в Финляндии,  т.е. когда для учебы следует ходатайствовать  о разрешении, и как проходит этот процесс.  Сведения, приведенные здесь, основываются на  действующим с 01.05.2004 законе об иностранных  гражданах.

Внимание! Информация на этих страницах  не касается граждан Евросоюза, а также  граждан Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и  Швейцарии. 

Условия получения разрешения  на пребывание

Студенту выдается временное разрешение на  пребывание, если главной целью пребывания  является учеба в финском учебном заведении.  Для получения разрешения студент должен  иметь достаточно средств к существованию и  обучению.

Разрешение на пребывание могут выдать:   
• если соискатель зачислен на обучение в высшее  учебное заведение или профессиональное  учебное заведение Финляндии;
• для обучения также в другом учебном заведении,  где курс заканчивается сдачей экзаменов
• для изучения финского или шведского языка,  если учеба проходит в университете со сдачей  экзамена;
• для кратких курсов по изучению языка, если  соискатель уже зачислен в финское учебное  заведение и хочет до начала учебы ознакомиться  с финским языком и культурой;
• студентам по обмену, которые в дополнение к  своему основному обучению проводят не более  одного учебного года в финском университете  или институте, профессиональном высшем  учебном заведении, профессиональном учебном  заведении или в гимназии;
• студентам по обмену, которые участвуют  в утвержденной программе по обмену.  Утвержденными программами по обмену или стажировке являются такие, как: AFS Intercultural  Programs, Asse International, EF High School  Year, Comenius, FIMSIC, ICYE, I.V.S.A., Lions,  Rotary International, STS High School Foundation,  Youth for Understanding и 4H. Дополнительную  информацию соискатель может получить в своем  учебном заведении или в финском учебном  заведении.

Для обучения в народном, христианском или в  другом подобном учебном заведении, где не сдают  экзамены и не получают специальность, обычно  не выдают разрешения. Однако разрешение  можно получить на особом основании. Таким  основанием может быть, например, продолжение  учебы, законченной на родине, дополнительное  профессиональное обучение или обучение,  которое возможно получить только в Финляндии.   
Вступительные экзамены

Иногда для зачисления в учебное заведение  студентy необходимо сдавать вступительные  экзамены. Для сдачи вступительных экзаменов  не требуется разрешение на пребывание, но если  студент приехал из страны, для граждан которой  необходима виза, ему нужно получить визу.  Визa выдается представительством Финляндии  за границей, где также можно получить  дополнительную информацию о необходимости  получения визы.

Средства к существованию на  время учебы


Получение разрешения на пребывание  предусматривает, что студент на время обучения  имеет достаточно средств к существованию, будь  то стипендия, пособия или иные доходы. Ему  необходимо иметь не менее 500 евро в месяц  или 6000 евро в год. Если учебное заведение,  кроме бесплатного обучения, предлагает  также бесплатное проживание и питание, то  необходимое количество денежных средств  может быть снижено.   
Обеспечение студента, который приехал по  обмену, может быть предусмотрено стипендией  программы этого вида обучения. 
 
Работа во время учебы  

Разрешение на пребывание дает студенту  возможность делать оплачиваемую работу, но в  течение ограниченного количества времени, и при  условии, что эта работа является стажировкой  или подготовкой к выпускному экзамену. Студент  может также работать, если количество рабочего  времени не превышает в средном числе 25 часов  в неделю. Во время летних или рождественских  каникул ограничений рабочего времени нет.   
Если студент работает, его заработная плата  может рассматриваться в качестве средств  к существованию и может быть включена в  предусморенное количество денежных средств.  Но это невозможно, если речь идет о первом  разрешении на пребывание. 
 
Страхование здоровья на  случай болезни  

Учащийся, подающий заявление на разрешение  на пребывание 1 сентября 2007 года или позже,  обязан приложить к заявлению справку о наличии  у него медицинской страховки. Под медицинской  страховкой подразумевается такая страховка,  которая покрывает такое же лечение и расходы,  что и коммунальное медицинское обслуживание  и система социального страхования. При  отсутствии у учащегося такой медицинской  страховки при подаче заявления на разрешение  на пребывание, в выдаче разрешения будет  отказано.  

• В случае если учебные занятия продолжаются  менее двух лет, учащийся обязан иметь страховку,  которая покрывает расходы по медицинскому  уходу, как правило, на сумму до 100 000 евро  (уровень затрат 2007 года).
• В случае если учебные занятия продолжаются,  как минимум, два года, страхование должно, как  правило, покрывать расходы на медикаменты  на сумму до 30 000 евро (уровень затрат 2007  года).

Получение разрешения на  пребывание  

Первое разрешение на пребывание соискатель  получает перед въездом в Финляндию в  представительстве Финляндии на своей родине  или в стране, где он легально пребывает.  Студент должен ожидать получения разрешения  на пребывание за границей, поскольку отметка о  разрешении должна иметься в его паспорте по  прибытии в Финляндию.   
Рассмотрение ходатайства о разрешении  на пребывание является платным, оплата  производится при подаче заявления. Поскольку  речь идёт об оплате за рассмотрение, то деньги  не возвращаются и при принятии отрицательного  решения или аннулировании разрешения.   
Анкеты ходатайства (UVI 101) можно получить в  представительстве Финляндии или же распечатать  сo страниц Управления по делам иностранцев  в интернете www.uvi.fi. Представительство  отправляет заявление на рассмотрение в  Управление по делам иностранцев. К заявлению  необходимо приложить следующие пояснения:  

• объяснения в связи с учебой (форма UVI 104);  форма заполняется на языке, на котором будет  проходить обучение
• копии тех страниц паспорта, на которых есть  какие-либо отметки
• решение о зачислении в учебное заведение  Финляндии, в котором указаны сроки обучения,  язык обучения и экзамен
• сведения о предыдущей учебе/экзаменах и о  работе после окончания основной школы
• обоснование необходимости новой учебы,  если у соискателя уже есть профессия или  специальность
• при необходимости, иные обоснования  поступления на обучение, не касающиеся  экзаменов или овладения профессией;  если в обосновании ссылаются на финское  происхождение, пояснения о родственных  корнях
• сведения о доходах; например выписка с  личного банковского счета или справка из  учебного заведения о получении стипендии или  других льгот
• справка о наличии страхового медицинского  полиса
• при необходимости результаты теста о знании  языка
• справка из финского учебного заведения  о нахождении/присутствии и о возможных  результатах обучения, если соискатель уже  начал учиться
• не достигшим 18-летия необходимо иметь  письменное согласие опекунов и подпись хотя  бы одного из опекунов на анкете ходатайства  разрешения на пребывание.  

Получение разрешения на пребывание в Финляндии 
 

В виде исключения соискатель, сдающий  вступительные экзамены, может в Финляндии  ходатайствовать о разрешении на пребывание,  если учеба начинается сразу после вступительных  экзаменов и студент не успевает получить  разрешение на родине. В Финляндии заявление  на получение разрешения на пребывание  подают в местное отделение полиции, которое  отправляет его на рассмотрение в управление по  делам иностранцев. Соискатель может ожидать  решения в Финляндии и начинать обучение еще  до получения разрешения на пребывание. 

Продление разрешения на пребывание

Ходатайствовать о продлении разрешения на  пребывание в Финляндии следует в местном  отделении полиции, которое и принимает  решение по ходатайству.   
Продление разрешения на пребывание  подразумевает, что студент числится в учебном  заведении, проходит там постоянное обучение  и сдает предусмотренные экзамены. Если  результаты его учебы неудовлетворительны,  студенту может быть отказано в продлении  разрешения.  

Срок действия разрешения на  пребывание
 
Разрешение на пребывание, выдаваемое  студентам, является временным, и признaком в  разрешении является буква «В». Если обучение  длится более года, разрешение выдается обычно  сроком на год за раз. Если учеба длится не более  двух лет, разрешение возможно выдать на весь  период обучения.   

Дополнительная информация  

Дополнительную информацию можно получить в  Финляндии в Управлении по делам иностранцев  или в представительствах Финляндии за  границей.    
Общие сведения и инструкции в интернете:    
www.poliisi.fi (полиция)
www.finland.org.ru (Министерство иностранных дел)    
Управление по делам иностранцев   
Почтовый адрес: PL 18, 00581 Helsinki